愈健老人長期照顧中心宗旨


服務大眾、社會需求、關懷老人、再造生命


近年來,由於社會的變遷、現代醫學的進步、以及人口出生率的下降,造成老年及身心障礙人口比率不斷增加,台灣邁入高齡化社會已是不爭的事實。家中長者的照顧問題也儼然是家中的沉重包袱。現在一般家庭皆為雙薪家庭,照顧家中長者大部分皆落入家庭主婦手中,在家庭與事業中必須忍痛選擇。而最理想的做法就是委託安養護中心代為照顧。 

理想的老人福利機構,在軟硬體上應達一定的水準,在住民之生理及心理上亦應有一定的支撐力量,使其生命力能獲得激發,進而增添些許生命色彩。


本中心創辦人陳敬吾先生,民國七十三年畢業於臺大醫學院復健系物理治療組,歷經長庚醫學中心、省立台北醫院物理治療師,觀察到家中身心障礙及老年人口衍生許多家庭及社會問題,有鑑於此遂於民國八十一年初著手規劃創立愈健安養復健中心,以關心/愛心/恆心/耐心/細心等五大信念,規劃建造出符合協助青壯年人照顧雙親之心,及讓老者有無為不至的照顧,並如置身家中舒坦般的安養復健機構。


並以多年經營實際經驗與體會,催生了「桃園縣關懷老人安養托顧協會」的成立,為響應政府提倡社會福利與安養照顧老人之宗旨,更於老人福利法修訂頒佈實施後,規劃轉型為政府立案合格之養護機構,處處以善解人意,人間有愛為基礎考量,規劃著本中心的執行計劃。


中心特色與現狀


榮獲內政部與桃園縣政府評鑑優等獎

1.完整的住民紀錄:包括基本資料表、床頭表、護理紀錄、評估功能的巴氏量表、個案研討紀錄、個案評估表、日常生活照顧紀錄表

2.工作人員的資歷完整:有專職的復健師、護理師,有兼職的營養師,受過完整訓練的護工

3.與明濟診所合作:安排專科醫師與護士到院巡診

4.有專門運送住民至長庚醫學中心看診的救護車:距離長庚醫學中心近,看診方便

5.有暢通的住民申訴管道:與院長、工作人員間可互相溝通

6.有簡單但安全的復健設備:可供住民運動,不收保證金,且中低收入戶及榮民有優待

7.非常重視環境的清潔、衛生:讓住民有「家」的感覺





愈健老人長期照顧中心

創立沿革


1.民國八十一年五月二十一日正式成立愈健安養復健中心。

2.民國八十四年六月成立附設中華基督教會大坑分會,特聘請謝光忠傳道為院牧義工,主持教會內部之工作,協助關懷住民。

3.民國八十五年六月愈健安養復健中心院訊正式出刊(季)。 

4.民國八十五年八月六日,韓國普天下教會由玄牧師領隊蒞臨訪問,並以樂器獻詩,場面感人。

5.民國八十六年一月催生<桃園縣關懷老人安養托顧協會>正式成立。

6.由於舊址位於農業區立案有困難,為響應合法立案之宗旨,特於民國八十九年初購買現址土地,於民國89年4月21日向社會局重新提出申請籌設桃園縣私立愈健養護中心。

7.縣政府於民國89年5月15日來函准予籌設,限於三年內籌設完成

8.在取得建築執照後, 於民國89年9月正式發包施工。

9.民國九十年八月三十一日,桃園縣私立愈健養護中心正式取得立案證書,九月二十六日正式開幕營運

10.民國92年桃園縣政府評鑑甲等

11.民國93年榮獲內政部與桃園縣政府評鑑優等獎

12.民國96年桃園縣政府評鑑甲等

13.民國99年桃園縣政府評鑑甲等

14.民國102年桃園縣政府評鑑優等